Первое, что определяет взаимоотношения сторон в отношении рисунка – это то, что в конечном счете, он должен быть в цифровом векторном формате - форме, которую воспринимает режущий плоттер, что вырезает рисунок на специальной плёнке. В нашем конкретном случае режущая система работает под управлением Corel Draw! и «родным» форматом файлов является “.cdr”, Файлы в этом формате, исполненные в надлежащем масштабе и с соблюдением правил "vynil-ready", могут быть использованы непосредственно и сразу.
Программа Corel Draw! воспринимает векторные импортируемые форматы (.ai, .dwg, .emf, .fh, .fmv, .pdf – не во всех случаях, только образованные из векторных форм; .ps, .eps, .svg, .wmf), правда, весьма зависимо от текущей версии CorelDraw! и версии сохранения импортируемого формата.
Рисунок в любом другом исполнении (от куска обоины до растрового шедевра Photoshop) с точки зрения плоттера рисунком вовсе не является и в лучшем случае может быть использован нами как натура, с которой и следует выполнить векторное изображение. Конечно используется сканирование и последующее калькирование, но остаётся всё равно большой объём работы и речь идёт об изготовлении рисунка в полном объёме. Оригинал в этом случае лишь объясняет желание заказчика.
Есть нюансы и в работе с приемлемыми импортируемыми формами электронных изображений. Следует учитывать, что при экспорте- импорте изображений могут (и это часто происходит!) меняться их размеры, что само по себе ещё пол-беды, иногда нарушаются пропорции. Т.е. импортированные рисунки должны быть дополнительно обработаны для придания им правильных размеров и т.д. Объём корртировок и доводок зависит от конкретных обстоятельств и плохо предсказуем заранее.
Есть нюансы и в работе с приемлемыми импортируемыми формами электронных изображений. Следует учитывать, что при экспорте- импорте изображений могут (и это часто происходит!) меняться их размеры, что само по себе ещё пол-беды, иногда нарушаются пропорции. Т.е. импортированные рисунки должны быть дополнительно обработаны для придания им правильных размеров и т.д. Объём корртировок и доводок зависит от конкретных обстоятельств и плохо предсказуем заранее.
Но и это ещё не всё. Случается, что заставляет понервничать какую-нибудь из сторон и .cdr, выполненный в масштабе. Это происходит, когда художник не учитывает, например, то обстоятельство, что резка производится по линиям, ограничивающим контуры объектов совершенно безотносительно к их толщине на видимой интерпретации рисунка.
Также машина оставляет без внимания заливку объектов, которая вуалирует наличие лини на пересечениях объектов.
Смысл вырезания рисунка на плёнке сводится к тому, что участки, не подлежащие матированию должны быть закрыты плёнкой, с подлежащих же матированию участков плёнку необходимо удалить..
Нижеследующий рисунок в экранной интерпретации вполне соответствует замыслу автора,
но, как оказывается при рассмотрении в wireframe-представлении абсолютно бессмысленен с точки зрения резки для матирования,
поскольку линии, имеющие необходимую толщину на верхнем изображении, будут в реальном исполнении просто прорезями с шириной толщины лезвия ножа. Мало того, те линии что художник спрятал за последовательностью объектов или в заливке, будут против его желания прорезаны. Вообщем, рисунка просто не получится.
Ещё раз: отрезок прямой который мы хотим видеть на матированном рисунке, должен быть исполнен как прямоугольник, ибо за его изображением стоит реальный кусок плёнки который надо либо вынуть, либо оставить на стекле (в зависимости от того что матируется) и как всякий реальный объект не может иметь (как математический отрезок) только длину и не иметь ширины.
Линия рисунка воспринимается плоттером как раз сугубо математически – как линия по которой пройдёт нож безотносительно к её видимой на экране толщине (фактической линией является ось симметрии того жирного отрезка, который вы видите на экране).
Кстати, линия в CorelDraw может задаваться с нулевой толщиной, что с точки зрения последующей резки тоже неправильно – плоттер такой линии не увидит. Это уже особенность (казалось бы, какая разница, если используется математическая интерпретация отрезков? – а вот! – это способ скрыть служебные линии, использовавшиеся при построении рисунка). Контурная линия должна иметь хоть какую-то толщину (лучше минимальную), иначе плоттер резать не будет.
Лучше, если все линии на рисунке будут замкнутыми и без сквозных пересечений.
Строго говоря, просто прорез тоже может быть элементом изображения – при матировании получиться тонюсенькая линия, возможно прерывистая, почти не видная. Но это обычно не используется.
Второй момент состоит в том что, видимый на экране рисунок, в которм использована заливка, скрывает историю своего создания вместе с детальным устройством.
А устроен на самом деле рисунок так:
Именно так и будет резать плоттер. То есть устройством рисунка не учтено то, что на защищённых участках имеется множество лишних прорезов, через которые на стекло попадёт раствор. На месте прорезов образуются тонкие, но часто неаккуратные линии с подтёками. Может это и не мешает замыслу автора, но иметь ввиду надо.
Кроме того, рисунок с таким большим количеством мелких деталей из-за лишних прорезов очень трудоёмок при разборке и может быть неправильно (неоднозначно) интерпретирован (что вынимать, что – нет).
Очень короткое описание процесса переноса рисунка на матированное изделие:
После резки на плоттере полученная плёнка с прорезанным рисунком разбирается – части рисунка, подлежащие матированию, вынимаются (вручную!), части рисунка, которые не должны быть обработаны – оставляются. Далее плёнка наносится на деталь, некоторое время выдерживается и, затем, деталь моют (щётками!) и обрабатывают спциальным раствором в специальной ванне. Раствор жидкий, мокрый и пройдошный – норовит проникнуть в замыслы авторов (под плёнку). С обработанного изделия снимается плёнка, мойка, сушка – готово!
Поскольку прозрачные (не матированные участки) моделируются наклеенной на стекло плёнкой, которая претерпевает (см. выше) мокрую обработку, следует ограничивать минимальную ширину прозрачных фрагментов. Практика показывает, что тонкие длинные линии шириной не более 3 мм не доставляют никаких неприятностей. Далее, чем тоньше линия (и, соответственно, отрезок плёнки) тем выше риск, что, то ли такую линию сорвут щёткой при помывке, то ли при последующем матировании под неё затечёт пронырливый раствор.
Часто на рисунках встречаются сходящие на нет линии. Соответственно отклеивание их кончиков – явление обычное и регулярное, но общего впечатления от получающегося рисунка это не портит, и никаких мер не предпринимается. Но иметь ввиду толщину прозрачных линий надо.
К рисункам, которые претендуют на массовое производство, предъявляются более жёсткие требования, кроме сугубо технологических и эстетических. Рисунок не должен содержать множество мелких деталей, которые трудно извлекать и, вообще, можно потерять при разборке. Рисунок должен однозначно интерпретироваться. Рисунок должен иметь минимальные требования к точности нанесения, либо должна применяться специальная методика для быстрого и точного нанесения рисунка на деталь. Рисунок должен быстро вырезаться (!), для чего должны быть минимизированы непроизводительные прогоны ножа плоттера. Кстати, при рациональной резке возрастает точность.
Ещё немного о земном и грустном - ограничения, которые вносит в жизнь оборудование.
Всё имеет конечную точность, в т.ч. режущий плоттер. Не стоит рассчитывать на абсолютное совпадения прорезов на очень сложном и длинном рисунке. Конечно, всё можно опробовать (хотя опробование тоже связано с расходами), но, строя политику рисунка, следует учитывать исчерпаемость точности.
Ограничение ширины цельных рисунков составляет 1300 мм. Если рисунок шире, необходимо предусмотреть возможность поделить его по ширине (например по матированному продольному участку) и вырезать частями. Вообще части рисунка, если по какой-либо причине он не может быть изготовлен из цельного куска плёнки, должны естественно разделяться участками, на которых будет нанесён мат. По прозрачным участкам проводить линию раздела нельзя.
Также существуют ограничения по размеру ванны для матирования, весу деталей, причём в связи с устройством рисунка – гигантоманам требуется обращаться за дополнительными разъяснениями.
Комментариев нет:
Отправить комментарий