Вообще говоря, формализовать требования к такому материалу как стекло и не сталкиваться затем на каждом шагу с проистекающими из практики использования таких требований абсолютно очевидными глупостями очень сложно. Чтобы не сказать "невозможно". Односторонне матированное стекло ещё проблематичнее в вопросе формализации требований. Тем не менее сформулированные правила нужны, чтобы обозначить границы, за которыми вовсе не о чем рассуждать. Хотя и тут традиционно заложена субъективная хитрость, состоящая в оценке параметров на глаз, что уже может вызвать разночтения у людей с разным зрением.
Поскольку на сегодняшний день европейского стандарта на матовое стекло не существует, то истиной в последней инстанции является стандарт изготовителя, естественно, если нет специальных договорённостей между покупателем и изготовителем. Вот она, эта истина:
Требования к матовому стеклу
Исходя из обычной сферы применения матового стекла, подразумевающей руководствование общим впечатлением от элементов, требования к его качеству формулируются следующим образом:
1.Основной является визуальная проверка следующим образом: стекло располагается во фронтальной вертикальной плоскости при обычном рассеянном освещении, с расстояния 1 ÷ 2 м стекло должно выглядеть оптически однородным по всей поверхности.
2. При расположении стекла горизонтально матовой поверхностью кверху на высоте 1 м от пола при обычных условиях освещения поверхность должна выглядеть однородной по всей площади.

3. При детальном изучении матовой поверхности с ближайшего расстояния могут быть зафиксированы отдельные сравнительно крупные прозрачные точки (образуются в поцессе матирования вследствии роста отдельных более крупных кристаллов матификатора). Ограничение по этому фактору предусматривает, что размеры отдельных элементов рельефа матовой поверхности не должны в плане превышать 0,5 мм в поперечнике и в этом случае деффектами не считаются. Если размер элемента находится в интервале 0.5 – 1.0 мм, то допускается равномерное распределение таких элементов с плотностью не более трёх на 1 м2 матовой поверхности.
4. Допускаемое наличие пороков самого стекла (инородные включения, пузырьки) ограничивается размерами порока 0,5 мм в поперечнике, в этом случае порок дефектом не считается.
Требования сформулированы в традициях стандартов для стекла и характеризуются такими же недостатками. Основным является то, что реально востребованное качество зависит от размеров стекла и конкретных обстоятельств его применения. При этом получается, что если сформулировать требования таким образом, чтобы удовлетворить потребителей карманных зеркал (где не должно быть вообще никаких видимых с 20 см дефектов), то отбраковка межкомнатных перегородок сделает их производство экономически невозможным. Если же ограничится реальными требованиями к перегородкам, то разрешённые такими требованиями столешницы (уже не говоря о карманных зеркальцах) покупатель брать не будет. То есть единственным конструктивным инструментом оценки является мозг в головах взаимодействующих сторон, а единственной конструктивной методикой - руководствование общим впечатлением от стекла в обстоятельствах его применения (в первую очередь - освещения).
Формализация, тем не менее, в практической работе тоже возможна. Только подлежать формализации должны не дефекты, а условия проверки изделий. Точнее, они просто должны, быть созданы так, чтобы воспроизводить реальную обстановку применения с фиксацией интенсивности освещения и согласовываться между продавцом и покупателем. Тогда выходной контроль, приёмка и эксплуатация будут происходить в одинаковых условиях, исключающих противоречия оценки качества.
Комментариев нет:
Отправить комментарий