четверг, 26 июня 2008 г.

004 Скучно о меандре

Меандр (Энциклопедия Брокгауза и Эфрона) - один из древнейших линейных или геометрических орнаментов, явившийся впервые, по-видимому, в ткацком искусстве. Он состоит из разнообразных изломов прямой линии под прямыми же углами и из сочетаний таких изломов. М., обыкновенно, слывет за чисто греческий орнамент, вследствие чего называется также алагреком. Название М. происходит от малоазиатской реки того же имени, образующей в своем течении множество извилин. В действительности, это один из примитивных общечеловеческих орнаментов, встречающийса в совершенстве и изяществе даже на произведениях краснокожей расы Нового Света. Иногда называют М. также орнамент, состоящий из закругленных изгибов одной линии, имеющих форму концентрических завитков или составляющих подражание морским волнам. Этот вид М. такой же древний и всеобщий, как алагрек. А. Щ.

Википедия:

Меа́ндр (от греч. Μαίανδρος — древнее название извилистой реки Большой Мендерес в Малой Азии) — плавный изгиб русла (равнинной) реки.

Вогнутый берег меандра обычно крутой, а выпуклый — отмелый. Изгибы русла постепенно меняют свое положение, что приводит к смещению излучины вниз по течению и(или) в сторону, и на пойме остаются следы прежних положений русла в виде невысоких гряд, вытянутых понижений, иногда заболоченных, залитых водой. Тип русловых процессов, заключающийся в закономерном развитии речного русла с меандрами, называется меандрирование.

Меа́ндр (греч. μαίανδρος) — известный ещё со времён неолита и распространённый тип ортогонального орнамента. Имеет вид линии, ломанной под прямым углом. Широко применялся в искусстве Древней Греции: получил название от извилистой реки Меандр (ныне Большой Мендерес) в Малой Азии.

Меандром украшался подол одежды, в архитектуре он использовался в рельефах и фризах. Меандр можно найти, например, на фресках Виллы Мистерий в Помпеях, представленный разновидностью этого орнамента — так называемым «двойным меандром». В Древней Греции меандр символизировал вечность, достигаемую воспроизводством: стареющее существо, сменяемое молодым, становится тем самым бессмертным; старая сущность сжимается, а новая разворачивается.

Мостовая на Родосе, выложенная меандром:




Разновидности меандра






Меа́ндр — Бесконечный, периодический цифровой сигнал прямоугольной формы, широко используемый в радиотехнике. Длительность импульса и длительность паузы в периоде такого сигнала равны друг другу

Получить меандр из любого сигнала можно, используя дополнительный делитель частоты на 2. Спектр меандра представляет собой функцию sinc(x).

Дополнение:

Меандр может быть двухполярным (описывается функцией sinc(x)) и униполярным (sinc(x) + 1). Сигнал такого вида создается различными мультивибраторами (см. мультивибратор) (на транзисторах, логических элементах, операционных усилителях).

Комментариев нет: