пятница, 27 июня 2008 г.

017 Особенности обращения с матовым стеклом и его применения


Все особенности поведения матового стекла, в сравнении с гладким, вызваны рельефностью матовой стороны. Это с одной стороны, отвечает задачам его применения, с другой – требует большей осторожности в обращении и, соответственно, адекватного учёта особенностей.

Так, полное удаление следов загрязнений с матового стекла затруднено (по сравнению с гладким) из-за частиц, остающихся на дне впадин. Практически это выражается в том, что при определённом освещении и угле зрения на матовой поверхности отмытого стекла могут проступать следы контакта этой поверхности с другими предметами, которых не было видно при фронтальном расположения источника света и точки зрения. Удалить такие следы, чтобы их не было видно ни при каких обстоятельствах, обычными средствами не всегда возможно.

Неблагоприятные условия размещения возникают при просвечивающем направленном освещении от мощного источника света, направленном под углом к стеклу, особенно если при этом точка зрения также образует острый угол с плоскостью стекла.










При проектировании следует, либо избегать такого размещения изделий из матового стекла, либо иметь ввиду повышенные требования к обращению со стеклом при монтаже и в эксплуатации.

Наиболее распространёнными в процессе обработки следообразующими объектами являются резиновые элементы, которые при контакте с матовой поверхностью под нагрузкой принимают форму этой поверхности, в результате чего во впадинах рельефа остаются частицы самой резины и посторонние частицы с её поверхности.

Поэтому:

- не следует укладывать стекло матовой поверхностью на резиновые накладки пирамид;

- не следует брать стекло с матовой стороны перчатками с резиновыми элементами, особенно перчатками с «пупырышками», особенно тяжёлое стекло;

- не следует допускать контакта матовой поверхности с фиксаторной лентой шлифовального станка.

Поскольку обычная вода содержит растворённые соли, не следует допускать спонтанного высыхания воды на матовой поверхности, вымытое стекло следует высушить принудительно. В противном случае, на матовой поверхности могут возникнуть солевые разводы, причём, иногда после высыхания их удалить сложнее.

После применения органического растворителя также может оставаться и быть видимым при неблагоприятном освещении контур смоченного растворителем участка.

При выполнении производственных операций с матовым стеклом специфика поведения матовой поверхности учитывается. Специальными мерами обеспечивается, чтобы на стекле не было следов, специфичных для производства

Однако, при дальнейших действиях (погрузочные операции, монтажные работы, эксплуатация и т.д.) контакт потенциальных источников остаточных следов с матовой поверхностью, видимо, неизбежен. Соответственно, возможно возникновение остаточных малозаметных, но трудноудалимых следов. Поэтому при проектировании следует учитывать характер и угол освещения, расстояние обозрения, углы зрения, то есть, проектные решения должны включать решения по освещению.

Комментариев нет: