пятница, 27 июня 2008 г.

016 Преимущества серебра и матового стекла, полученного химическим матированием


Вообще говоря для получения одного и того же эффекта, в нашем случае - матовости, можно использовать четыре разных технологических приёма:

Имитация матовой поверхности

1. Шелкография - сегодня прекрасно умеют имитировать матовую поверхность с помощью краски.

2. Нанесение матовой плёнки - и плёнки, имитирующие матовую поверхность, существуют, и стойкость современных клеевых слоё гарантируется на хорошем уровне - 7 лет например.

Создание матовой поверхности

3. Пескоструйная обработка - вполне эффективный машинный метод.

4. Химическое матирование


В чём, собственно смысл применить именно химически матированное стекло?

Художественно интерпретируя роли сравниваемых методик, можно выразится что химическая матировка даёт в качестве результата серебро, а три другие методики - мельхиор (то есть подделки, эрзац).

В случае имитационных методик факт подделки следует уже из определения (Кстати, подделка может быть очень хорошей! Но остаётся при этом подделкой...) - на поверхность стекла наносится имитирующее покрытие.

В процессе реального матирования происходит модификация поверхности и отматированное стекло не содержит ни в себе ни на поверхности ничего постороннего. Это просто стекло, поверхности которого придан определённый рельеф, что и меняет его оптические свойства, делая передаваемое изображение расплывчатым.


Выгодными отличиями матовой поверхности, образованной химически, от матовой поверхности, полученной методом пескоструйной обработки, является отсутствие острых кромок в рельефе (поскольку грани выступов и впадин химически матированного стекла закруглены) и небольшая глубина впадин (около 0,01 мм).

Практически, особенности строения поверхности химически матированного стекла позволяют сравнительно легко удалять заметные загрязнения, что существенно облегчает поддержание внешнего вида изделий и конструкций в процессе эксплуатации.

Химически матированное стекло не имеет характерного для пескоструйного стекла (а также для химических матовых стёкол с мелким зерном мата) недостатка – на нём не остаются отпечатки пальцев; точнее сказать, они незаметны на химически матированном стекле.

Собственно говоря, пескоструйная матировка вовсе не применима в большинстве потребительских ситуаций без адаптации средствами, наносимыми на поверхность для сообщения ей грязеустойчивости, которые по сути делают её той же имитационной методикой, поскольку поверхность изделия уже не является поверхностью стекла.

В зависимости от конкретной ситуации стоимость применяемой методики может менять соотношение цены и качества, хотя средние уровни цен всех четырёх методик сравнимы. Помнить в процессе выбора следует что в одном случае вы приобретаете серебро (нечто подлинное), а в остальных - его подделку.

Матировка моего-нашего производства (методика MATTERIX), обладающее максимальным размером зерна мата, также выгодно отличается от химических матовых стёкол с мелким зерном, удалять грязь с которых тем сложнее, чем мельче шаг рельефа матовой поверхности.

Эти преимущества позволяют успешнее применять такое химическое матовое стекло для элементов наружных конструкций.



Комментариев нет: