понедельник, 30 июня 2008 г.
суббота, 28 июня 2008 г.
020 Ornament
Орнамент
Материал из Википедии
История возникновения
Происхождение орнамента, доподлинно, неизвестно. В нём запечатлено эстетическое осмысление деятельности человека, творчески преобразующей, упорядочивающей природу. ли религиозного содержания. В орнаменте, особенно в народном творчестве, где он имеет самое широкое распространение, запечатлелось фольклорно-поэтическое отношение к миру. Со временем мотивы утрачивали свой первоначальный смысл, сохраняя декоративную и архитектоническую выразительность. Важное значение в генезисе и дальнейшем развитии орнамента имели эстетические общественные потребности: ритмическая правильность обобщённых мотивов была одним из ранних способов художественного освоения мира, помогающим осмыслить упорядоченность и стройность действительности.
Возникновение орнамента уходит своими корнями в глубь веков и, впервые, его следы запечатлены в эпоху палеолита. В культуре неолита орнамент достиг уже большого разнообразия форм и стал доминировать. Со временем орнамент теряет своё господствующее положение и познавательное значение, сохраняя, однако, за собой важную упорядочивающую и украшающую роль в системе пластического творчества. Каждая эпоха, стиль, последовательно выявившаяся национальная культура вырабатывали свою систему; поэтому орнамент является надёжным признаком принадлежности произведений к определённому времени, народу, стране.
Особенного развития достигает орнамент там, где преобладают условные формы отображения действительности: на Древнем Востоке, в доколумбовой Америке, в азиатских культурах древности и средних веков, в европейском средневековье. В народном творчестве, с древнейших времён, складываются устойчивые принципы и формы орнамента, во многом определяющие национальные художественные традиции!
Виды орнамента
К числу формальных особенностей орнамента относится декоративная стилизация, плоскостность, органическая связь с несущей орнамент поверхностью, которую он всегда организует, нередко выявляя при этом конструктивную логику предмета. Не всякий узор можно считать орнаментом. Так, узорная ткань с бесконечно повторяющимся раппортом, не является орнаментальной. По характеру композиции, орнамент может быть ленточным, центрическим, окаймляющим, геральдическим, заполняющим поверхность или же сочетающим некоторые из этих типов в более сложных комбинациях. Это связано с обусловленной формой декорируемого предмета.
По используемым в орнаменте мотивам его делят на: геометрический, состоящий из абстрактных форм (точки, прямые, ломаные, зигзагообразные, сетчато пересекающиеся линии; круги, ромбы, многогранники, звёзды, кресты, спирали; более сложные специфически орнаментальные мотивы — меандр и т. п.); растительный, стилизующий листья, цветы, плоды и пр. (лотос, папирус, пальметта, акант и т. д.); зооморфный, или животный, стилизующий фигуры или части фигур реальных или фантастических животных. В качестве мотивов используются также человеческие фигуры, архитектурные фрагменты, оружие, различные знаки и эмблемы (гербы). Особый род орнамента представляют стилизованные надписи на архитектурных сооружениях (например, на среднеазиатских средневековых мечетях) или в книгах (т. н. вязь). Нередки сложные комбинации различных мотивов (геометрических и звериных форм — т. н. тератология, геометрических и растительных — арабески).
Самый красивый орнамент:
Oрнамент кельтский (индийский, японский, кавказский, славянский)
Энциклопедия Брокгауза и Эфрона
Орнамент - исполненное в одной плоскости, выделенное рельефно или резанное вглубь, одноцветное или иллюминованное красками изображение, служащее в архитектуре украшением различных частей зданий (полов,потолков, карнизов, фризов, капителей колонн, самых стен и пр.), а в художественно-промышленных производствах употребляемое для придания красивого вида изделиям всякого рода (вазам и другим сосудам, ювелирным вещам, коврам, материям для одежд и комнатного убранства, обоям, мебелии т. д.). Из самого назначения О. вытекают главные требования, которым он должен удовлетворять: необходимо, чтобы он не имел самостоятельного значения, какое представляет напр. картина, но был вполне подчинен украшаемому им предмету, сколь возможно более соответствовал ему по стилю и величине, согласовался с его материалом, не затемнял собой его общей формы и расчленении, а только скрывал их наготу, уничтожал их монотонность и через то возвышал эстетическое достоинство предмета. Художник, занимающийся сочинением О., или, как его обыкновенно называют,орнамеитист, обязан постоянно подчиняться этим требованиям. Ему необходимо помнить разницу между его задачей и задачей живописца или скульптора в строгом смысле слова и постоянно иметь в виду, что напр. О, прекрасный для пола, не пригоден для потолка, что основание вазы нельзя орнаментировать точно так же, как ее корпус или крышку, что обрамление окна, как бы оно ни было изящно, не может быть целиком превращено в раму для картины, что те украшения, которые как нельзя лучше идут к ювелирному изделию, теряют всякую прелесть в керамике, и т. д. При всем том, орнаментисту открыт широкий простор при выборе мотивов для его композиции. Их доставляют ему в изобилии два источника - геометрия и природа… Дальше…
пятница, 27 июня 2008 г.
018 Reflection importance
Если в деле архитектуры стекла крайне важно освещение, то в деле демонстрации зеркал крайне важно отражение.
Бабочкообразное отражение цветка ириса красочно дополняет рамочную тему с бабочками и такое зеркало должно нравится всем ирисоводам,
а меандр обоснует любую последовательность отражающихся предметов.

Но в двух случаях декор зеркала не в состоянии изменить впечатление, вызванное отражением, и перестаёт играть какую-либо роль:
1. Отражение (в данном случае - производственного помещения) уныло и однообразно.

2. Отражение ... проходит по грани чувственной природы человека. Вообщем, следует понять, что иногда в поиске кардинальных мер по изменению интерьера, эффективнее позаботится о наполнении его объектами отражения...

017 Особенности обращения с матовым стеклом и его применения

Все особенности поведения матового стекла, в сравнении с гладким, вызваны рельефностью матовой стороны. Это с одной стороны, отвечает задачам его применения, с другой – требует большей осторожности в обращении и, соответственно, адекватного учёта особенностей.
Так, полное удаление следов загрязнений с матового стекла затруднено (по сравнению с гладким) из-за частиц, остающихся на дне впадин. Практически это выражается в том, что при определённом освещении и угле зрения на матовой поверхности отмытого стекла могут проступать следы контакта этой поверхности с другими предметами, которых не было видно при фронтальном расположения источника света и точки зрения. Удалить такие следы, чтобы их не было видно ни при каких обстоятельствах, обычными средствами не всегда возможно.
Неблагоприятные условия размещения возникают при просвечивающем направленном освещении от мощного источника света, направленном под углом к стеклу, особенно если при этом точка зрения также образует острый угол с плоскостью стекла.
При проектировании следует, либо избегать такого размещения изделий из матового стекла, либо иметь ввиду повышенные требования к обращению со стеклом при монтаже и в эксплуатации.
Наиболее распространёнными в процессе обработки следообразующими объектами являются резиновые элементы, которые при контакте с матовой поверхностью под нагрузкой принимают форму этой поверхности, в результате чего во впадинах рельефа остаются частицы самой резины и посторонние частицы с её поверхности.
Поэтому:
- не следует укладывать стекло матовой поверхностью на резиновые накладки пирамид;
- не следует брать стекло с матовой стороны перчатками с резиновыми элементами, особенно перчатками с «пупырышками», особенно тяжёлое стекло;
- не следует допускать контакта матовой поверхности с фиксаторной лентой шлифовального станка.
Поскольку обычная вода содержит растворённые соли, не следует допускать спонтанного высыхания воды на матовой поверхности, вымытое стекло следует высушить принудительно. В противном случае, на матовой поверхности могут возникнуть солевые разводы, причём, иногда после высыхания их удалить сложнее.
После применения органического растворителя также может оставаться и быть видимым при неблагоприятном освещении контур смоченного растворителем участка.
При выполнении производственных операций с матовым стеклом специфика поведения матовой поверхности учитывается. Специальными мерами обеспечивается, чтобы на стекле не было следов, специфичных для производства
Однако, при дальнейших действиях (погрузочные операции, монтажные работы, эксплуатация и т.д.) контакт потенциальных источников остаточных следов с матовой поверхностью, видимо, неизбежен. Соответственно, возможно возникновение остаточных малозаметных, но трудноудалимых следов. Поэтому при проектировании следует учитывать характер и угол освещения, расстояние обозрения, углы зрения, то есть, проектные решения должны включать решения по освещению.
016 Преимущества серебра и матового стекла, полученного химическим матированием

Вообще говоря для получения одного и того же эффекта, в нашем случае - матовости, можно использовать четыре разных технологических приёма:
Имитация матовой поверхности
1. Шелкография - сегодня прекрасно умеют имитировать матовую поверхность с помощью краски.
2. Нанесение матовой плёнки - и плёнки, имитирующие матовую поверхность, существуют, и стойкость современных клеевых слоё гарантируется на хорошем уровне - 7 лет например.
Создание матовой поверхности
3. Пескоструйная обработка - вполне эффективный машинный метод.
4. Химическое матирование
В чём, собственно смысл применить именно химически матированное стекло?
Художественно интерпретируя роли сравниваемых методик, можно выразится что химическая матировка даёт в качестве результата серебро, а три другие методики - мельхиор (то есть подделки, эрзац).
В случае имитационных методик факт подделки следует уже из определения (Кстати, подделка может быть очень хорошей! Но остаётся при этом подделкой...) - на поверхность стекла наносится имитирующее покрытие.
В процессе реального матирования происходит модификация поверхности и отматированное стекло не содержит ни в себе ни на поверхности ничего постороннего. Это просто стекло, поверхности которого придан определённый рельеф, что и меняет его оптические свойства, делая передаваемое изображение расплывчатым.
Выгодными отличиями матовой поверхности, образованной химически, от матовой поверхности, полученной методом пескоструйной обработки, является отсутствие острых кромок в рельефе (поскольку грани выступов и впадин химически матированного стекла закруглены) и небольшая глубина впадин (около 0,01 мм).
Практически, особенности строения поверхности химически матированного стекла позволяют сравнительно легко удалять заметные загрязнения, что существенно облегчает поддержание внешнего вида изделий и конструкций в процессе эксплуатации.
Химически матированное стекло не имеет характерного для пескоструйного стекла (а также для химических матовых стёкол с мелким зерном мата) недостатка – на нём не остаются отпечатки пальцев; точнее сказать, они незаметны на химически матированном стекле.
Собственно говоря, пескоструйная матировка вовсе не применима в большинстве потребительских ситуаций без адаптации средствами, наносимыми на поверхность для сообщения ей грязеустойчивости, которые по сути делают её той же имитационной методикой, поскольку поверхность изделия уже не является поверхностью стекла.
В зависимости от конкретной ситуации стоимость применяемой методики может менять соотношение цены и качества, хотя средние уровни цен всех четырёх методик сравнимы. Помнить в процессе выбора следует что в одном случае вы приобретаете серебро (нечто подлинное), а в остальных - его подделку.
Матировка моего-нашего производства (методика MATTERIX), обладающее максимальным размером зерна мата, также выгодно отличается от химических матовых стёкол с мелким зерном, удалять грязь с которых тем сложнее, чем мельче шаг рельефа матовой поверхности.
Эти преимущества позволяют успешнее применять такое химическое матовое стекло для элементов наружных конструкций.
015 Формализованные требования к матовому стеклу.
Вообще говоря, формализовать требования к такому материалу как стекло и не сталкиваться затем на каждом шагу с проистекающими из практики использования таких требований абсолютно очевидными глупостями очень сложно. Чтобы не сказать "невозможно". Односторонне матированное стекло ещё проблематичнее в вопросе формализации требований. Тем не менее сформулированные правила нужны, чтобы обозначить границы, за которыми вовсе не о чем рассуждать. Хотя и тут традиционно заложена субъективная хитрость, состоящая в оценке параметров на глаз, что уже может вызвать разночтения у людей с разным зрением.
Поскольку на сегодняшний день европейского стандарта на матовое стекло не существует, то истиной в последней инстанции является стандарт изготовителя, естественно, если нет специальных договорённостей между покупателем и изготовителем. Вот она, эта истина:
Требования к матовому стеклу
Исходя из обычной сферы применения матового стекла, подразумевающей руководствование общим впечатлением от элементов, требования к его качеству формулируются следующим образом:
1.Основной является визуальная проверка следующим образом: стекло располагается во фронтальной вертикальной плоскости при обычном рассеянном освещении, с расстояния 1 ÷ 2 м стекло должно выглядеть оптически однородным по всей поверхности.
2. При расположении стекла горизонтально матовой поверхностью кверху на высоте 1 м от пола при обычных условиях освещения поверхность должна выглядеть однородной по всей площади.

3. При детальном изучении матовой поверхности с ближайшего расстояния могут быть зафиксированы отдельные сравнительно крупные прозрачные точки (образуются в поцессе матирования вследствии роста отдельных более крупных кристаллов матификатора). Ограничение по этому фактору предусматривает, что размеры отдельных элементов рельефа матовой поверхности не должны в плане превышать 0,5 мм в поперечнике и в этом случае деффектами не считаются. Если размер элемента находится в интервале 0.5 – 1.0 мм, то допускается равномерное распределение таких элементов с плотностью не более трёх на 1 м2 матовой поверхности.
4. Допускаемое наличие пороков самого стекла (инородные включения, пузырьки) ограничивается размерами порока 0,5 мм в поперечнике, в этом случае порок дефектом не считается.
Требования сформулированы в традициях стандартов для стекла и характеризуются такими же недостатками. Основным является то, что реально востребованное качество зависит от размеров стекла и конкретных обстоятельств его применения. При этом получается, что если сформулировать требования таким образом, чтобы удовлетворить потребителей карманных зеркал (где не должно быть вообще никаких видимых с 20 см дефектов), то отбраковка межкомнатных перегородок сделает их производство экономически невозможным. Если же ограничится реальными требованиями к перегородкам, то разрешённые такими требованиями столешницы (уже не говоря о карманных зеркальцах) покупатель брать не будет. То есть единственным конструктивным инструментом оценки является мозг в головах взаимодействующих сторон, а единственной конструктивной методикой - руководствование общим впечатлением от стекла в обстоятельствах его применения (в первую очередь - освещения).
Формализация, тем не менее, в практической работе тоже возможна. Только подлежать формализации должны не дефекты, а условия проверки изделий. Точнее, они просто должны, быть созданы так, чтобы воспроизводить реальную обстановку применения с фиксацией интенсивности освещения и согласовываться между продавцом и покупателем. Тогда выходной контроль, приёмка и эксплуатация будут происходить в одинаковых условиях, исключающих противоречия оценки качества.
013 Рисунки, которые мы выбираем…
Есть нюансы и в работе с приемлемыми импортируемыми формами электронных изображений. Следует учитывать, что при экспорте- импорте изображений могут (и это часто происходит!) меняться их размеры, что само по себе ещё пол-беды, иногда нарушаются пропорции. Т.е. импортированные рисунки должны быть дополнительно обработаны для придания им правильных размеров и т.д. Объём корртировок и доводок зависит от конкретных обстоятельств и плохо предсказуем заранее.
012 Web
009 Бабочки, рыбки и слоники

Современные возможности в части реализации художественных затей сподобившихся творцов достаточно велики. Програмное обеспечение вкупе с бездной шаблонов позволяет получать изображения практически чего угодно людям, не обладающим художественными способностями. Умные машины для переноса этих рисунков на материальную базу существуют практически в любой сфере – вырезают, гравируют, фрезеруют и печатают.
Творчество становится лёгким и практически общедоступным – замысливаем размер, например, будущего зеркала, изображаем его в масштабе; подыскиваем в клипарте жучков, паучков, кузнечиков; разбрасываем эту живность по зеркалу; пыхтя от творческих мук заменяем уховертку на скорпиона; преисполняясь ощущением величия возносимся над уже совершенно не близким, а, наоборот косным и отсталым, абсолютно нехудожественным окружением и выдаём с усталой истомой на-гора современную коммерческую модель зеркала «На лугу».
Садимся и ждём заслуженного успеха.
Полученную модель нетрудно модифицировать в сюжет «На дне», заменив членистоногих на холоднокровных и моллюсков. Для осеннего мотива вы без труда отыщете целую популяцию кленовых листов,. Можно пробовать более сложные комбинации объектов, главное - подобрать название.
Кажется, всё просто. Это и так, и не так. Если у вас уже существует тема интерьера, в которую осталось вписать зеркало и тапочки, то описанная модель действий в самом деле позволит красиво завершить проект. Но если рыбки с осьминожками по периметру банальнейше круглого зеркала не принесли коммерческого успеха, вряд ли стоит пытаться схватить его простой заменой бабочек на слоников и крокодильчиков.
Так что, данный пост одновременно и руководство к действию и предостережение от профанации. Кажущаяся лёгкость созидания на самом деле есть лишь лёгкость последнего этапа. Из одних и тех же деталей можно соорудить и церковь, и тюрьму, и просто глупость.
Ну а проза жизни в сфере матирования как раз состоит в основном из бабочек, рыбок и слоников, коих отматировано несметное количество, ибо существует соответствующий модельный ряд.
четверг, 26 июня 2008 г.
004 Скучно о меандре
Меандр (Энциклопедия Брокгауза и Эфрона) - один из древнейших линейных или геометрических орнаментов, явившийся впервые, по-видимому, в ткацком искусстве. Он состоит из разнообразных изломов прямой линии под прямыми же углами и из сочетаний таких изломов. М., обыкновенно, слывет за чисто греческий орнамент, вследствие чего называется также алагреком. Название М. происходит от малоазиатской реки того же имени, образующей в своем течении множество извилин. В действительности, это один из примитивных общечеловеческих орнаментов, встречающийса в совершенстве и изяществе даже на произведениях краснокожей расы Нового Света. Иногда называют М. также орнамент, состоящий из закругленных изгибов одной линии, имеющих форму концентрических завитков или составляющих подражание морским волнам. Этот вид М. такой же древний и всеобщий, как алагрек. А. Щ.
Меа́ндр (от греч. Μαίανδρος — древнее название извилистой реки Большой Мендерес в Малой Азии) — плавный изгиб русла (равнинной) реки.
Вогнутый берег меандра обычно крутой, а выпуклый — отмелый. Изгибы русла постепенно меняют свое положение, что приводит к смещению излучины вниз по течению и(или) в сторону, и на пойме остаются следы прежних положений русла в виде невысоких гряд, вытянутых понижений, иногда заболоченных, залитых водой. Тип русловых процессов, заключающийся в закономерном развитии речного русла с меандрами, называется меандрирование.
Меа́ндр (греч. μαίανδρος) — известный ещё со времён неолита и распространённый тип ортогонального орнамента. Имеет вид линии, ломанной под прямым углом. Широко применялся в искусстве Древней Греции: получил название от извилистой реки Меандр (ныне Большой Мендерес) в Малой Азии.
Меандром украшался подол одежды, в архитектуре он использовался в рельефах и фризах. Меандр можно найти, например, на фресках Виллы Мистерий в Помпеях, представленный разновидностью этого орнамента — так называемым «двойным меандром». В Древней Греции меандр символизировал вечность, достигаемую воспроизводством: стареющее существо, сменяемое молодым, становится тем самым бессмертным; старая сущность сжимается, а новая разворачивается.
Мостовая на Родосе, выложенная меандром:
Разновидности меандра
Меа́ндр — Бесконечный, периодический цифровой сигнал прямоугольной формы, широко используемый в радиотехнике. Длительность импульса и длительность паузы в периоде такого сигнала равны друг другу
Получить меандр из любого сигнала можно, используя дополнительный делитель частоты на 2. Спектр меандра представляет собой функцию sinc(x).
Дополнение:
Меандр может быть двухполярным (описывается функцией sinc(x)) и униполярным (sinc(x) + 1). Сигнал такого вида создается различными мультивибраторами (см. мультивибратор) (на транзисторах, логических элементах, операционных усилителях).