В зависимости от обстоятельств (объекта матирования), случается доводить матирующий раствор до разной степени истощения. Естественно от этой степени зависит и получаемый мат, точнее размер зерна. Вообще говоря, переходить на свежий раствор при придирчивом отношении к собственным стандартам нужно вовремя, но не все азиатское нам чуждо - и случается дорабатываться до заметного обмельчания.
Сделал две пробы на зеркальном материале: одно стало последним погружением отработанной ванны, другое - первым свежей.
Переднее - мелкое, гладенькое на ощупь, конечно, достойное химическое - но по нашим профессиональным понятиям - брак второй свежести, зерно 0.05 - 0.09 мм.
Дальнее - со слышным на ощупь рельефом, настоящее, с зерном 0.2 - 0.5 мм.
Такую разницу даже на снимке видно.
или еще увеличим
Это все к тому, что классический химический мат (образуемый в аммиачном растворе) помимо "шелковистой поверхности, имеет заметное зерно, дает на свет "искорку", действительно грязеустойчив и заслуживает уважения.
Мат, получаемый пастами или в калиевом растворе - намного мельче, чем брак второй свежести, и все его остальные качества пропорционально хуже. Не все стриги, что растет, не все в мате, что химия - хорошо.
PS: Хотя о вкусах нет смысла спорить - был удивительный случай, когда в Петербурге заказчик матового стеклышка 100х100 швырнул образец совершенного мата со словами, что он-то хотел "настоящее" химическое матовое стекло, а ему подсунули какой-то пескоструй. Наверное, ему нужно было просто мутное стекло для оптических надобностей - с неразличимым зерном. Это легко, но кто ж знал - и он слишком быстро убежал, совершенно растроенный :).
пятница, 25 декабря 2009 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий