понедельник, 7 июля 2008 г.
032 Bricks
Человек - очень романтичное существо и весьма склонен к идеализации, героизации и профанации собственной истории.
Чего стоит ностальгия по временам, когда технологические возможности были куда скромнее, чем ныне, выраженная в любви к средневековым замкам и кирпичной кладке!
Но нравится - так нравится, стекло тоже позволяет воспроизводить этот колорит!





среда, 2 июля 2008 г.
028 Страшное отражение, или joke #1
024 Арабеска
Арабе́ска (арабе́ски) — вид орнамента: причудливое сочетание геометрических и стилизованных растительных мотивов, иногда включающий стилизованную надпись (под арабскую вязь или рукописную).
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Арабеска строится на повторении и умножении одного или нескольких фрагментов узора. Бесконечное, протекающее в заданном ритме движение узоров может быть остановлено или продолжено в любой точке без нарушения целостности узора. Такой орнамент фактически исключает фон, так как один узор вписывается в другой, закрывая поверхность (европейцы называли это «боязнью пустоты»). Арабеску можно размещать на поверхности любой конфигурации, плоской или выпуклой. Нет никакой принципиальной разницы между композициями на стене или на ковре, на переплете рукописи или на керамике.
023 Akant
Акант (орнамент)
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Акантовый орнамент капители
Рисунок для обоев, худ. Уильям Морис (William Morris)
Ака́нт, также аканф (греч. ακαντοσ) — характерный рисунок украшений коринфских и сложных капителей, модульонов, акротериев. Акантовый орнамент характерен также для декора фризов и карнизов.
Назван по аналогии с травянистым растением акантом из семейства акантовых, произрастающим в Средиземноморье. Форма его листьев, с несколькими острыми концами, напоминающими медвежью лапу, послужила основой для рисунка.
Мотив возник в античном искусстве. В стилизованном виде широко встречался в греческой, римской и византийской архитектуре, искусстве.
022 Fleur de lys
Флёр-де-Лис
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Флёр-де-Лис (фр. fleur de lys или fleur de lis, дословно «цветок лилии») или лилия (или королевская лилия) — гербовая фигура, четвёртая по популярности среди естественных геральдических символов после креста, орла и льва.
Во Франции
Часто рассматриваемый как символ Девы Марии, лилия к концу средних веков стала во Франции эмблемой королевской власти.
Также Флёр-де-Лис — персонаж романа Виктора Гюго Собор Парижской Богоматери.
Вне Франции
Флёр-де-Лис на флаге провинции Квебек
Лилии можно увидеть на символике (гербе или флаге):
города Турку;
испанских Бурбонов;
Боснии и Герцеговины 1991—1998 гг. и Федерации Боснии и Герцеговины;
города Висбаден.